日頃の疲れを癒すため、会社の同僚とつくば市竹園の創作酒房 るし庵でお疲れ様会を行いました。お料理もお酒もとても美味しかったのでご紹介します!
竹園公園の向かい、ビルの2階にひっそりと佇むお店は、まさに大人の隠れ家といった趣。
期待に胸を膨らませながら階段を上ると、そこには温かみのある照明に照らされた、上質で落ち着いた和の空間が広がっていました。


室内はカウンターとテーブル席のほか、掘りごたつの個室もあり、今回はゆったりと話ができる掘りごたつの個室を予約しました。

まずはキンキンに冷えた生ビールで乾杯し、さっそくお料理をいただきまーす♪
るし庵サラダ。自家製オニオンドレッシングがかかった旬野菜の彩りサラダ。トッピングはその日その日で変わるそう。新鮮なシャキシャキ野菜にホクホクさつまいも。


塩辛ポテトフライ。お酒にぴったり!!ポテトも塩辛もうまいんだもん!

刺身の盛り合わせ。写真は4人前です。
生ダコにヒラメ、キンメダイ、カマス、タイ、ヒラマサ。生ダコは足と吸盤、ヒラメはエンガワと身の2種類楽しめたり、キンメダイとカマスは軽く炙ってあるなど、ひと手間掛けられた新鮮なお刺身。

牛ヒレステーキは、低温調理でじっくりと旨みを凝縮肉本来の旨味を楽しめるとのことで、柔らかい肉質と、肉のうまさを味わいました。

いぶりがっこクリームチーズ。いぶりがっこにまろやかなクリームチーズが合うんですよね。
クリームチーズがたっぷり巻かれていて◎。

海老のハニーマスタード炒めはぷりぷりの海老に、甘辛いハニーマスタードソースが絶妙!
ピンクペッパーも良いアクセント。

今回、最もおいしかったのはこちら!トウモロコシのかき揚げ!
これは危険度MAXと言ってもいいでしょう。甘―いトウモロコシをたっぷりの油でかき揚げに。仕上げに塩をかけて。永遠に食べられます。
黒板メニューだったので、季節限定メニューかもしれません。出会えた時はぜひ頼んでみてほしい!


最後に締めでレモンそうめん。レモンの酸味が口の中をさっぱりとリセットしてくれました。

『創作酒房 るし庵』は、美味しい料理とお酒で、大切な人との時間をより豊かにしてくれる場所でした。
つくばで美味しいお料理とお酒、両方を楽しめるお店を探しているなら、自信を持っておすすめします。お酒も種類豊富で、ビールに日本酒、ジン、焼酎など、色々とありますので、ぜひ行ってみて下さいね!

創作酒房 るし庵
住所:茨城県つくば市竹園2-6-10伸光ビル203
アクセス:つくばエクスプレス「つくば駅」徒歩約14分
営業時間:月・火・木・土・祝日・祝前日: 17:30-23:30(料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)
金: 17:30-23:30(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)、日: 17:30-23:30
定休日:水曜日
電話番号:029-856-1180
駐車場:店舗裏に共用駐車場10台あり