四季食堂 正月さんは四季の食材を生かした和食堂で、さくらの森の静かな住宅街の中に、4月2日にオープンしました。さくらの杜ショッピングセンターから徒歩約5分の場所にあります。
ランチメニューは「四季替わり定食」(税込2,200円)を提供しています。
夜はショートコース(7品・税込5,500円)とフルコース(9品・税込11,000円)の2種(どちらも2日前までの予約制)で、苦手な食材などがあれば相談も可能です。
今回はランチの「四季替わり定食」をいただいてきました。
槍烏賊(ヤリイカ)の新芽かぶ和えからスタート。さっぱりとしていて、芽かぶの風味とヤリイカが良く合います。


次にお盆に並べられた定食がやってきました。

ホタルイカと新玉ねぎのすり流し椀。旬のホタルイカと菜の花が春を感じさせてくれます。

鰆の揚げ出しみぞれ仕立て。長崎の鰆をさっくりと揚げ、しいたけとしし唐、みぞれを添えて。揚げ出し汁が美味しくて、口をつけて飲みたくなっちゃいました(飲んでいません)。

お肉はローズポークを使用した角煮に奥久慈卵の半熟たまご。自分で作ると甘辛くて濃い味付けになってしまいますが、正月さんの角煮は素材を生かす味付け!ローズポーク自体の甘さを引き立てる味わいに、とろーり半熟の奥久慈卵が彩を添えます。お肉はホロホロで、口の中でほどけていきます。

ご飯は桜海老と竹の子の土鍋ごはん。土鍋で炊いているから、おこげと桜海老の香ばしさに竹の子のアクセントがとっても美味しい!新ショウガときゅうりの香の物をつまみながら、完食!

大将が心を込めて作る料理は、丁寧で繊細。素材の旨味を生かした和定食はぜひ、大人のみなさんに食べてもらいたいです!


今後ランチの一品メニューやディナーのアラカルト、お子様定食なども少しずつ増えていくということです。気になる方はぜひ「四季食堂 正月」さんへ行ってみてくださいね!
📌四季食堂 正月(しょうげつ)
住所:茨城県つくば市さくらの森8-28
交通:つくばエクスプレス線「つくば駅」から車で約10分
TEL: 029-886-5863
営業時間:昼11:30-14:00 夜17:30〜21:00
定休日:毎週金曜日ランチ/日曜日
ホームページ:https://www.instagram.com/shikishokudou_shougetsu/