みなさん、沖縄料理は好きですか?
実はわたし、ゴーヤや豚足といった沖縄料理の食材に苦手意識があり、食わず嫌いをしていました…。しかし、家族におすすめされたこちらのお店で初めて本格的な沖縄料理をいただき、あまりのおいしさに衝撃を受け、食わず嫌いしてきたことを大後悔…!
沖縄料理が大好きになりました!
桜土浦インター近く、カラフルな看板とオリオンビールの提灯が目印♪
お店の場所はつくば市下広岡、桜土浦インターの近くです。
カラフルな看板とオリオンビールの提灯が可愛い♪
国道354号沿いにあり、大きな看板も出ているので初めて来られる方も安心◎
沖縄料理と一緒にいただける、こだわりのお酒と沖縄茶
この日はお昼にお邪魔したのですが、ランチ営業は現在土日のみとのことで、メインの営業時間である夜のメニューの中から、オーナーさんおすすめのお料理を特別に提供していただきました!
…夜メニューということで、まずは乾杯(笑)
わたしは運転だったのでノンアルコールビールで。ノンアルコールのオリオンビール、初めて見ました!
店内に置かれている酒瓶やメニューをパッと見ただけでも、お酒の種類がたくさんあることがわかりますが、なかでも沖縄といえば!の泡盛の種類は、なんと常時50種類以上取り揃えているそうです!沖縄でも珍しい銘柄もあるんだとか。
こちらはお茶のメニュー。
沖縄茶というもの自体を初めて知った私ですが、その効能を聞いて更にびっくり!
沖縄の方は塩分を多めに摂ったり、お酒をたくさん飲んだりするので、肝臓に良いものが多いそうです!
食材はほとんどのものを沖縄から仕入れているそうです!
まずは沖縄料理のお通しの定番!もずく酢と海ぶどう。
写真で伝わるでしょうか、このみずみずしさ…!
こちらも新鮮な、自家製おかかみそでいただく島らっきょう。
各席に用意されている調味料も、全て沖縄のものというこだわり!
醤油は沖縄でもキッコーマンが定番だそうです(笑)
沖縄の味を忠実に再現したお料理の数々!
朗らかで笑顔が素敵なオーナーさんと、沖縄トークで盛り上がっているうちに続々とお料理が到着!
希少な沖縄のブランド豚、アグー豚の水餃子。溶け出す脂が甘くておいしい~♪
沖縄料理の代名詞、ゴーヤちゃんぷるー!
使われている食材は沖縄の県民食、チューリップのポークと島豆腐、そしてもちろん沖縄産のゴーヤ。沖縄出身のお客さんたちが絶賛する大人気メニュー!
オーナーさん自らが試行錯誤を重ねて生み出した、黄金比率のタコライス!
牛肉の赤身を100%使用しているのでしつこ過ぎず、パクパク食べられます♪
最後はこちら。出汁の取り方からこだわっているという、ソーキそば!
ソーキそばは沖縄の中でも北部、中部、南部で違いがあるそうで、ぱいかじさんでは中部の味付け、かつお出汁が特徴のものを味わうことができます。
よく煮込まれた、豚の軟骨まわりのお肉は、プルプルでコラーゲンたっぷり♪
満月の夜はぱいかじに集合!本格的なワイン会も開催中
ぱいかじさんでは毎月、満月の夜はソムリエの上位資格、ソムリエ・エクセレンスの資格を持つ、鐵屋竜朗さん主宰のワイン会が開催されています。
プロ中のプロが厳選したワインと沖縄料理が同時に楽しめる、唯一無二のワイン会!こちらは完全予約制となりますので、ご興味のある方はお問い合わせを!
今回ご紹介したメニューはほんの一部!
元々沖縄料理が好きな方は勿論、私のように食わず嫌いをしている方も、ぱいかじさんに行けばお気に入りの沖縄料理がきっと見つかるはず☆
ご家族やお友達を誘って、ぜひ訪れてみてください!
沖縄ダイニングぱいかじ
住所:茨城県つくば市下広岡1061-59
アクセス:つくばエクスプレス線「つくば駅」から車で約11分
TEL:090-5545-9292
営業時間:ランチ(土日のみ)11:30-14:00
ディナー(水・木)18:00-22:00 (金・土・日)18:00-23:00
※営業時間は状況により変更する場合あり
定休日:月曜日、火曜日(臨時休業あり)