絶品もつ煮込みが楽しめる!つくば市要の「もつ煮込み専門店 油ヤ食堂」

寒い季節になると無性に食べたくなるのが、あったか~い「もつ煮込み」。
今回は、何年も気になっていたつくば市要にある 「もつ煮込み専門店 油ヤ食堂」を訪れました。
昭和40年から続くこのお店は、柔らかく煮込まれたもつと地元産の新鮮な食材を使い、絶品のもつ煮込みを提供しています。

温かく迎えてくれるお店

つくば警察署や国土地理院の近くに位置し、「もつ専門店」と書かれた赤い大きな看板が目印で、わかりやすいお店です。

お店の前には「心よりようこそ」と書かれており、訪れる人を温かく迎える雰囲気が漂っています。

なんと、入口に冷凍もつ煮込みの自販機があるんです!
24時間購入可能で、これなら、お店の味をそのまま自宅で楽しめます。
忙しい日や家飲みのお供にぴったりですよね。

店内に入ると、ガラス越しに厨房が見えるオープンな造りになっていて、調理の様子を楽しむことができます。
手際よくもつを煮込んでいる様子や、食材を丁寧に扱う姿を目の前で見ることができるので、食事ができるまでの時間もワクワク感が増します!
厨房の清潔感や、料理に対するこだわりが感じられ、食事への期待が一層高まりますね。

エプロンやヘアゴムも用意されていて、細やかな気配りが感じられます♫

席はテーブル席とカウンター席があり、一人でもグループでも利用しやすい設計です。

卓上には柴漬とたくあん、にんにくが用意されていて、お好みで味変できるのもうれしいポイントですね!

注文の流れ

店内での飲食も持ち帰りも、まずは券売機で食券を購入します。使用できるのは現金のみのようです。
初めての利用で戸惑っていたら、店員さんが丁寧に説明してくれました。

今回は、持ち帰りで「もつ煮定食」「辛もつ煮定食」、そしてサイドメニューの「からあげ」を注文。
ご飯の量は小・並・大から選べ、辛もつ煮定食は辛さも調節可能です。
辛いもの好きな私は迷わず「激辛」をチョイス♫

車で持ち帰るのは少し不安だったのですが、しっかり蓋をしてくれていて、ちょっと倒してもこぼさずに帰れました(ホッ)。

油ヤ食堂のこだわり素材

もつは鮮度が命だそうです。
油ヤ食堂では、仕入れ時に厳格な鮮度チェックと品質管理を徹底し、新鮮な状態で提供してくれます。
厳選したもつを独自の下処理技術で仕上げてくさみを抑え、絶妙な火加減でぷるぷるの食感を実現しています!

さらに、つくば産の新鮮な青首ネギと「常陸小田米(ひたちおだまい)」を使用。

地元農家から直送される青首ネギは旬の香りと甘みが特徴で、その時期で最もおいしいネギだけを提供するというこだわりです。

有機農法で育てられた「常陸小田米」は、ふっくらもちもちとした炊き上がりが特徴です。

どちらも地元の恵みを活かし、料理全体の完成度を高めています。

もつ好きにはたまらない煮込み

まず驚いたのが、柔らか~いもつ!
じっくり煮込まれたもつはしっかり味が染み込んでいて、どこか懐かしいけれど、洗練された深みのある味わいでした。
これは何度でも食べたくなるおいしさ…!

並盛ご飯はかなりのボリュームで「ちょっと多すぎるかな?」とも思いましたが、もつ煮込みと一緒に食べると、その量がちょうど良く感じられました。

さらに、たくあんや柴漬のさっぱり感が濃厚な煮込みを引き立て、味噌汁の優しい味わいが心をほっと落ち着かせてくれます。

真っ赤っかな辛もつ煮込み!
ピリっとした刺激で(激辛好きの私基準)、もつの旨味を邪魔しないアクセントになっていました♫
冷えた体もぽかぽかです。

こちらのからあげ、とってもおいしい!
よくある醤油ベースの下味とは少し違う気がするのですが、何が違うのか、わからない。
でも、とにかくうまい!

店内でも自宅でも!絶品もつ煮込みを堪能できる油ヤ食堂

一度訪れたらリピート確定間違いなし!
親しみやすい雰囲気で心地よく、地元の魅力がギュッと詰まったお店でした。
次は冷凍もつ煮込みもゲットしてみようと思います!
みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね。
ごちそうさまでした!

もつ煮込み専門店 油ヤ食堂 つくば要店
住所:茨城県つくば市要137-3
アクセス:つくばエクスプレス「つくば駅」/「研究学園駅」から車で約10分
TEL:029-846-2622
営業時間:平日11:00-14:30/18:30-20:00
     土日祝11:00-20:00
定休日:年中無休

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。