暑い日も増えてきましたが、肌寒い日もあり、何かあたたかいものが食べたい…。
ラーメン、うどん、そば…。何にしようか迷いますよね。
そう考えながら向かったのは、つくば市内。
つくば市内を南北につなぐ学園東大通りをつくばエクスプレス線つくば駅より12分ほど北上すると、左手にそば処 竹前という看板が見えてきました。1988年に創業したそば屋で、長い間市内で親しまれています。これだ!と思い入店。
今回は、そば処 竹前を紹介いたします。
日本家屋の重厚な店構え
東大通りを筑波山方面へ向かうと、西大通りと交差する少し前、左手に看板が見えてきます。看板が見えたら左折して店へ向かいます。

日本家屋の重厚な造りがステキです。
駐車場は、お店の前数台あり、ほかにも何台か確保されています。つくば市には観光スポットが多いので、食事処として立ち寄りやすい場所にあるのも竹前の魅力ですね。

口コミによると、週末のランチタイムは混雑しやすいため、開店直後や少し時間をずらして訪れるのがおすすめです。

真っ白なのれんには、手打ちそばと書かれています。
こののれんを見るだけでも、おいしいそばが期待できますね。
お店の中の雰囲気は…?
店に入ります。のれんをくぐると、ゆったりとした時間が流れる和の空間が広がります。
和風の引き戸と観葉植物が調和して、落ち着いた雰囲気です。
右にも看板が見え、常陸秋そばと書かれています。
常陸秋そばは茨城県のブランド品種です。
ほっそりとした麺ながらもコシが強いことや、香りのよいことでファンの多いそばです。

店内は広く、小上がり席とテーブル席があります。
この日は夫と2人で訪れたため、テーブル席に案内されました。

テーブルにはおしながきが置いてあります。
手前にある陶器でできた調味料入れがお店の雰囲気になじんでいて、ステキだなと思いました。

メニューを見ると、どれもおいしそうで迷ってしまいます。
岡崎八丁味噌の味噌煮込みうどんが目に入りました。
あったかいものを食べたいと思っていたので、味噌煮込みうどんに魅かれましたが、やはりそばが食べたいと思い、私は鶏(かしわ)とじそば、夫はけんちんそばを注文しました。
ちなみに味噌煮込みうどんには、11月~3月限定の牡蠣煮込みうどんもあり、こちらは根強い人気があるそう。冬になると牡蠣煮込みうどんを目当てに訪れるお客さんもいるとのことで、次はぜひ11月から3月の間に訪れて牡蠣を味わいたいと思いました。

良い香りでコシが強いおいしいそば
注文したそばが配膳されました。
最初は夫が注文したけんちんです。
運ばれてくる段階で、すでにいい香りが漂ってきました。

けんちんそばは具沢山のけんちん汁にそばを合わせたもので、茨城県の北部の郷土料理だそうです。
夫に感想を尋ねると、多くの食材がよい出汁となっているとのこと。具材そのものがおいしく、そばとの相性もばっちり。とても味わい深いと話していました。
次に私の注文した鶏(かしわ)とじそばが運ばれてきました!
いただきます。

一口食べると、そばの風味と香りのよい出汁がふわっと鼻をぬけます。口の中に広がると、「ああ、おいしい」と思わず声が出ました。
溶き卵のやさしい味がそばと調和して、つるっと味わうことができます。
そばは期待どおり、細くてコシも強く、食べ応えがあります。
卵、出汁、そばとゆっくり味を噛みしめながら、いただきました。
良い香りのするおいしいそばに大満足です。
東大通りからアクセスもよいそば処 竹前。つくば観光のついでに立ち寄るのにもぴったりな一軒です。観光やドライブの途中に、ぜひ竹前でおいしいそばを味わってみてください。
香り豊かなそばと温かいおもてなしが心を満たしてくれるはずです。
そば処 竹前
住所:茨城県つくば市筑穂1-13-13
アクセス:つくばエクスプレス線「つくば駅」から車で約12分
TEL:029-864-3199
営業時間:11:00-14:30
定休日:水曜日
駐車場:あり