今回はランチが人気のイタリアンレストラン「コルヌコピア」へお伺いしました。
おしゃれな外観で、ずっと気になっていたお店のひとつです。2年前に今の場所へお引越しをされたそう。昔からとても大人気のお店で予約が取りづらかったため、大きな店舗になったことで訪れやすくなってうれしかったです。
つくば駅から車で約10分ほど、土浦学園線にありますので、立地もとてもいいです。
店内すべてがインスタ映えのおしゃれなレストラン
店内に入ると、お店で作られたフレッシュな生パスタがショーケースに飾られていました。
こんなにも堂々とパスタ麺を飾っているのだから絶対においしいはず!今日は自慢のパスタを食べようと決めました。
席数はかなり多いのですが、平日ランチタイムのお客さんのほとんどは自家用車で来ます。そのため混んでいる時間だと駐車場が空くまで待たなくてはならない可能性があるので、早めの時間の来店、もしくは乗り合わせがおすすめです。
今回訪れたのはランチタイム。ランチセットをいただきました。パスタメニューは、この日3種類ありました。オイル系、チーズ系、トマト系です。今回は、トマトとチーズのパスタを選びました!
パスタの麺は選んだソースによって種類が変わります。誰かとシェアしたり、何度か通ったりして、全種類食べてみたいですね。
絶対にリピートしたい!自家製のパスタランチ
トマトとチーズのパスタを注文すると、先にスープとドリンク、フォカッチャが運ばれてきました。
フォカッチャはお店で焼いているようで、外はカリッと中はとても柔らかく、とてもおいしかったです。
パスタのソースにつけて食べるとすごくおいしかったので、パスタが来るまで残しておくのがおすすめです。ドリンクは、手作りカルピスをチョイス。
とてもさっぱりとした乳酸飲料でした。夏の暑い時期にぴったりなドリンクでしたよ。そのほかには友人の注文した自家製ジンジャーエールもおいしかったです。
スープはミネストローネでした。トマトベースではなくコンソメベース。具だくさんで、
ハーブも効いていて、さっぱりとしていました。
メインのパスタが運ばれて来ました。フレッシュなトマトがしっかりとかかっている、爽やかなパスタです。
パスタの麺は、ストローのように真ん中に空洞があるブカティーニでした。とてももっちもちで、小麦の香りが楽しめます。
ちょうどすごく天気のいい日でしたので、さわやかなトマトの香りで夏の訪れを感じました。食後に運ばれてきたデザートはティラミス!
シェフの手作りティラミスです。大きさもしっかりとあり、ふわふわでとてもおいしかったです。食後のデザートは欠かせない!という方にはおすすめですよ。非常に満足感の高いランチでした。
日替わりのメニューもあり、いろいろなお友だちにすすめたいすてきなレストランでした。
ランチの時間は特に人気なので予約をするか、テイクアウトをしておうちで食べるのもよいですね。
ぜひ足を運んでみてくださいね!
コルヌコピア
住所:〒305-0834 茨城県つくば市手代木2005-3
交通:つくばエクスプレス線 つくば駅 車で10分
連絡先:029-886-8661
営業時間:火〜日 11:00-17:00, 18:00-21:00
月 11:00-14:30
定休日:第2月曜