つくば市西大橋にある「洋麺屋 五右衛門」のお箸でいただく和風スパゲッティーが美味!

つくばにはパスタがおいしいお店もたくさんありますよね。
友人とのランチなどでパスタを食べに行くことは多いのですが、一風変わったパスタ屋さんを見つけたのでご紹介します。
和と洋が融合した創作スパゲッティーがおいしい「洋麺屋 五右衛門」さんです!

ゆであげのスパゲッティー!「洋麺屋 五右衛門」がつくばで

1976年創業のスパゲッティーのチェーン店で、全国に店舗がありますが、つくばにオープンしたのは2021年6月。

大通りに面しているので、看板を見かけたことのある方も多いのではないでしょうか。
研究学園駅からは車でゆっくり行っても10分かからないくらいです。

外観的にはコンパクトなお店です。

さぁ中へ入ってみますよ!

落ち着いた店内でゆっくりくつろげる

店内はすっきりとした作りで、ソファ席と窓際のテーブル席があります。

本日は友人とソファ席へ案内してもらいました。

レジ横には五右衛門特製の和風ドレッシングが売られていました。

サイドメニューで注文した和風サラダにかかっていたのですが、すごくおいしかったので次回購入してみようかな…と考え中です。

和×スパゲッティーの豊富なメニュー!

メニュー表を見て驚くのは、その豊富な種類。

どれも本当においしそうで迷ってしまいます。

悩んだ末、「ハーフ&ハーフ」という欲張りな私にぴったりのメニューをチョイス。

半分量のスパゲッティーを2つも選べるなんてうれしいですよね♪
それでもまだ気になるスパゲッティーはたくさんあるので、「次来た時はこれを食べよう!」なんて考えるのも楽しいです!

たらこバター×トマトクリームのスパゲッティー

「ハーフ&ハーフ」は3種類から選べますが、今回は「A」にしました。スープも付いていてお得感があります。

左が「たらこバター」。プチプチの粒立ちたらこにバターと海苔の風味が最高に合います!これぞ和風パスタ。飽きの来ない安定のおいしさです。
右は「たっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム」。本当に海老がたっぷりでうれしい♪まろやかなトマトクリーム味は、大好きであるとついつい注文してしまいます。

五右衛門では、スパゲッティーは本場イタリアより直輸入しているのだそう。
どちらもとてもおいしくいただきました。ハーフでも量は多めだと思います。お腹は大満足です!

お皿の美しさにも注目

お皿の美しさにも目を惹かれます。

写真は海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース

ホームページを拝見すると、食器にはこだわっており、「有田焼」を使用しているのだそう。
「有田焼」といえば、日本有数の焼き物。佐賀県有田町やその周辺地域で作られる磁器で、華やかな絵付が特徴なのだそうです。たしかに鮮やかでとてもきれいな絵柄です。
今回はお目にかかれませんでしたが、コーヒーカップなども有田焼を使用しているそうですよ。
目でも食事を楽しめるところもポイントです!

お箸で味わう新鮮さ

洋食という概念が強いスパゲッティーですが、日本人の食文化に合わせ、お箸で食べるというスタイルはとても新鮮です。フォークやスプーンでの食事に苦手意識のある方でも気楽に、気負わず利用できるのではないでしょうか。

気になった方はぜひ、「洋麺屋 五右衛門」に足を運んでみてくださいね。

洋麺屋 五右衛門 つくば店
住所:茨城県つくば市西大橋748-1
アクセス:つくばエクスプレス線「研究学園駅」から約1.5㎞(車で約5分)
電話:029-896-5447
営業時間:11:00~21:30(ラストオーダー21:00)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。