テレビ東京の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」で放送されたこともある、つくばで京うどんが食べられる人気店「やまびこ弁天」さんに、家族で行ってきました!
つくばで京都の味が味わえる
2018年にオープンしたこちらのお店では、京都伏見で修行を積んだ店主が作る、できたての京うどんをいただくことができます。
京うどんとは、削り節と昆布の出汁をベースに薄口醤油で味をつけたスープ、もちっとした細麺、九条ネギが入っているのが特長だそうですよ。
お店は田んぼの中にぽつんとありました。店名の「弁天」は田んぼが広がる土地柄、水の神様である弁天様が由来だそうです。
座席多数の店内!
スーツを着てお昼休憩に来ているであろうサラリーマンの方や、ペット連れの方、女子会など、幅広いお客さんでにぎわっていました。
店内入り口にある受付タブレットに利用人数を入力し、待機スペースで案内されるのを待ちます。
テレビでも紹介された人気のお店とのことで、長時間並ぶことも覚悟して行きましたが、座席はカウンター席、テーブル席、座敷席、外席と沢山用意されていて、平日ということもありますが、10分かからず案内されました。
外席はペット連れの利用もOKだそうですよ。
私たちは中のテーブル席に案内されました。子ども椅子も準備があり助かります。
看板メニューは、酒粕うどんと牛すじうどん
おしながきを見てみます。
看板メニューは、酒粕うどんと牛すじうどんとのこと。私は牛すじうどんを、家族は酒粕うどんとお子さまうどんを注文しました。お子さまうどんは、温かいものと冷たいものが選べました。
注文後、セルフサービスのお冷を汲んでテーブルに戻ると、早速お子さまうどんが運ばれてきました!
お子さまうどんの提供が速いのはお店のサービスなんだそうで、子どもが待ち時間に飽きる隙もありませんでした♪先に食べさせ始めることができるのも、子連れ外食ではありがたいです。
しばらくして大人の注文メニューも運ばれてきました。
見た目からも食欲をそそる熱々のおうどんの中には、ゴロゴロとした牛すじがたっぷり入っていました。じっくりと煮込まれた濃厚な牛すじと、少しピリ辛のスープが、もちもちの麺とよく合います!
牛すじはトロトロで、口の中に入れるとほろりと溶けていき、うま味が広がります。ネギとスープをたっぷりと麺に絡めながら、あっという間に完食。
他にも、牛すじざるうどんや牛すじカレーうどんのレパートリーがあり、他のお味も食べてみたくなりました。
家族が食べたのは酒粕うどん。まろやかなスープにもちっとした麺が合い、美味しかったそうです♪
子どもも、お子さまうどんをあっという間に完食し、おいしいとご機嫌でした!
店主の作るこだわりのうどん麺
使われているうどんの麺は、店内で店主が作っている様子を見ることができました。
作り立て、切り立ての麺を茹でて提供されているとのことで、納得の美味しさです。
お席にあった「やまびこ弁天新聞」です。
店員さんの京うどんに対する思い入れや愛情が伝わってきますね!ユーモアのあるイラストも面白いです。第11号とのことなので、次回来店時もチェックしてみようと思います。
これからの寒い季節、熱々の京うどんを食べに行ってみてはいかがでしょうか♪
やまびこ弁天
住所:茨城県つくば市西大沼128-4
アクセス:つくばエクスプレス線「つくば駅」から車で約10分、「研究学園駅」から車で約11分
TEL:029-819-1041
営業時間:水〜日 11:30~14:30 (LO 14:30)、17:00~20:00 (LO 20:00)
定休日:月、火、不定休(月1回)