つくば市上横場にある「喜元門つくばサイエンス大通り店」は、昼時にもなると、平日でも駐車場が満車になるほどの人気ラーメン店。土日は昼過ぎまで行列ができ、待合はいつも満席。どれもが絶品と評判のラーメンは、メニューも豊富です。
ラーメン激戦地、つくば住民も喉を唸らせる「喜元門つくばサイエンス大通り店」をご紹介します。
かぶりつく!好みで選べる5種の絶品チャーシュー♪
「喜元門つくばサイエンス大通り店」は、ラーメンの種類が豊富で、つけ麺やまぜそばもあり、トッピングのチャーシューは5種類から選ぶことができます。ラーメンのお供にぴったりのサイドメニューもいろいろ。
今日はどれにしようかな…。5種類の本格チャーシューは、その日の気分で選べます。
私のお気に入りは「炭火焼きチャーシュー」と「直火焼き燻製チャーシュー」の二つ。直火焼の燻製はスモーキーで手の込んだ風味がポイントです。
今回選んだ「炭火焼きチャーシュー」は、肉の食感がしっかり味わえるジューシーなチャーシュー。炭火でじっくり4時間かけて焼き上げられたお肉は、うま味がギュッと凝縮されています。
チャーシューはなんと、たったの120円で追加もOK!
夫はいつもの「バラチャーシュー」をチョイス。そして、今日のラーメンのお供は「喜元門餃子」で決まり!「大蒜辛肉飯」や「まかない丼」もオススメですよ♪
煮干しが喉になだれこむ!「煮干強者」がおいしすぎる!
お店の入り口には写真つきのメニュー看板が…。でも、メニューはこれだけじゃないんです。
お店に入ると先ず目に飛び込んでくるのが発券機。発券機を見て驚くのがメニューの数。はじめはどれにしようか迷ってしまい、発券機の前でしばらく佇んでしまいました。
その中でも、最近の私のお気に入りは「煮干玄人」と「煮干強者」です。なんともステキなネーミングじゃないですか?大量の煮干しに求愛されているようなドキドキ感(笑)。煮干しが喉になだれ込むかのような、大量の煮干しを感じられるラーメンです。
煮干しラーメン好きには、ぜひ一度味わっていただきたい「煮干強者」と「煮干玄人」。塩ベースと醤油ベースがあり、どちらかお好みで選べます。
魚介ダシの澄んだスープがお好みの方には「芳醇煮干」や「濃厚魚出汁」がオススメです。
待ってました!「煮干強者(塩)」の登場です!
存在感抜群の「炭火焼きチャーシュー」が、濃厚な煮干しスープに気持ちよさそうに浸かっています。ザクザク刻まれた玉ねぎがまた良いのです!
このスープの色、煮干しラーメン好きにはたまりませんよね♪どろっとした濃厚さがひと目でわかる、まるでコンクリートのような色のスープはインパクト大!
この見た目とは裏腹に、濃厚ながらも煮干しならではのスッキリとした味わいが特徴。
煮干しの旨みが凝縮されたスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるほど芳醇。こんなに濃厚なスープでも、背脂の浮いた豚骨スープと違って、罪悪感なく飲み干せるのもありがたいポイントです。
麺はこの通り、細すぎないストレート麺。絶妙なバランスの太さです。ドロっとしたスープをほどよくまとって喉を通過。煮干したちが勢いよく喉から胃へと雪崩れ込みます。
輝くスープに味玉の黄身を浸らせるのがステキ♪
夫のオススメ、「鶏そば」が到着。
醤油ベースのあっさりとしたスープ。鶏の旨みとコクが感じられる一杯で、さっぱりとした飽きのこない味わいなのだとか。さっぱりスープには青ネギがまた合うのです♪
この透き通ったスープに「ご飯を入れておじやにしたい」と夫。凝縮されたうま味が最高なのだそう。もちろん、スープも残さず完食です。
この他にも魅力的なラーメンがいっぱい!「海老まぜそば」や「真空つけめん」も絶品!ラーメンのお供に「喜元門餃子」はもちろん、ピリ辛のそぼろがのった「大蒜辛肉飯」もオススメです。
どのメニューを選んでもおいしいと評判の「喜元門つくばサイエンス大通り店」は、ラーメン好きなら一度は訪れてほしいお店です。
濃厚なスープと素材の旨みが満ちた一杯を、ぜひ堪能してみてくださいね!
喜元門つくばサイエンス大通り店
住所:茨城県つくば市上横場273-6
アクセス:つくばエクスプレス線「万博記念公園駅」から車で約8分、「みどりの駅」から車で約11分
電話番号:029-836-6608
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜22:00
定休日:なし