今日は万博記念公園駅から徒歩5分のところにある、パスタ・マガーリへ行きました。
ミシュランに9年連続で掲載されているラ・ブリアンツァのオーナーシェフ、奥野義幸さんが、再生可能エネルギーの開発を手掛けるNOVALと共同開発した、パスタ中心のイタリアンレストランです。
オープン前からInstagramで告知されていて、完成を楽しみにしていました。実際に足を運んでみると料理がかなりおいしくて、大満足!
軽くランチを食べたいときにも、大事な記念日のランチにもオススメなので、今回はこちらのパスタ・マガーリを紹介します。
気軽に行ける近所のおしゃれイタリアン
パスタ・マガーリは、完全予約制。大体30〜50名程度の人が入れるスペースがあり、私が訪れた日も多くのお客さんでにぎわっていました。
家族総出で来たのかな?と思われる人たちや、ご夫婦やカップル、ご友人と訪れている方もいらっしゃいました。
コース料理というと、少し緊張してしまいますよね。ですが、リラックスして食事が楽しめるような雰囲気があります。
同じ市内に、気軽に足を運べるおしゃれなイタリアンがあるのは嬉しいですよね!
席につき、テーブルのQRコードを使って自分でオーダーします。最先端!という感じがして、ワクワクしますね。
コースメニューは3つ。基本のメニューは、ゼッポラ、前菜、パスタ、飲み物です。そこに追加料金でデザートやメインを足していきます。
また、前菜やパスタなども数種類あり、その中から好きなものを選べるのです!コース料理でも選ぶ楽しみがあるっていいですよね。何度でも通っちゃいそうです!
目の前でトリュフを削ってもらえる贅沢
まず、ゼッポラが来ました。
ゼッポラはナポリの名物料理で、青のりと小麦粉を揚げたものです。
ふわふわで青のりの香りが口いっぱいに広がりました。油っぽいかと思っていましたが、そのようなことはなく、おいしくいただけました。
前菜には、サマートリュフのオーブン焼きを注文しました。こちらは追加料金が必要です。
トリュフは目の前で削ってくれます。香りを強く感じます。こんなにもたくさんのトリュフが食べられるなんて、贅沢な気持ちになりますね。
パスタもメインもデザートもおいしすぎる!
パスタは、卵とチーズをたっぷりと使った太麺のパスタをチョイスしました。
カルボナーラのような雰囲気ですが、卵とチーズの味がすごく濃くて、全くの別物です。
写真だと量が少なく感じますが、かなり満足できました!
メインは、県内の豚肉とさつまいものシンプルなローストです。
素材の味がダイレクトに感じられます。豚肉もとってもジューシー。外は香ばしく、ナイフを入れるとおいしい油がたくさん出てきました。
デザートは、ココナッツミルクのパンナコッタにパイナップルソースのかかったものをいただきました。とても爽やかで南国のような味わいでした。
おいしいイタリアンのコースメニューを、気軽に手軽に食べられて、大満足です!
コースの内容が選べるので、何度通っても飽きることはないでしょう。次に来るときは、トマトソースのパスタが食べたいです♪
パスタ・マガーリ Pasta magari
住所:茨城県つくば市島名4370
交通:つくばエクスプレス「万博記念公園駅」より徒歩で5分
連絡先: 029-844-9065
営業時間:LUNCH 10:30-15:30(L.O.14:30)
TAKE OUT 10:30-15:15
定休日: 火曜、水曜(祝日の場合は営業、前後で代休)