20年以上愛され続ける、ふわとろ絶品のたこ焼き専門店。つくば市上横場「おおきや」

つくば市でたこ焼きといえばここ!地元で愛される「おおきや」に行ってきました。

地元で愛されるたこ焼きの名店

こちらのお店は、店長さんがたこ焼き屋の起業を思いつき、たこ焼きの本場である大阪で修行をされたのち、地元つくばでお店を構えられたそうですよ。

2000年に開業されて20年以上も地元で愛されるたこ焼き屋さんなんです。

お店は筑波学園病院のすぐ近くにあります。お店の外看板には、大きくたこ焼きの写真が載っているのでわかりやすいですよ。

いざ入店!

店長さんが元気の良い挨拶で迎え入れてくれます。
今回はテイクアウトで利用してみました。カウンターで注文していきます。

好みの味をカスタマイズ!

注文の流れは3ステップあり、それに従って店員さんに希望を伝えていきます。

①たこ焼きの種類を選ぶ
オーソドックスなたこ焼き以外にも、コンソメサワークリームのフレーバーたこ焼きや、季節限定のたこ焼き、チーズや、通の方向けのメニュー展開がありました。今回はその中でも、1番人気のねぎマヨにしてみました。

②お好きな味を選ぶ
お味は、おおきやオリジナルブレンドソース、昆布やシイタケから出汁をとったさっぱりした出汁醤油、さっぱりポン酢の昆布醤油の3種類から選べます。
出汁醤油や昆布醤油も美味しそうで気になりましたが、王道のソースをチョイスしてみました。初めて利用される方には、一味も二味も違うおおきやオリジナルブレンドソースがおすすめらしいですよ!

③マヨネーズかけるorかけない
マヨネーズは大好きなので、かけることにしました。それぞれ自分の好みにできるのは、うれしいですね。

メニューにはたこ焼きの他にも、たこせんや匠のソーセージ、三笑だんご、牛すじ煮込み、もつ煮込み、焼きそばのラインナップがありました!

私はたこ焼きの他にも、メニューにおすすめと書かれていた焼きそばを注文してみました。

注文とお会計を済ませ、たこ焼きと焼きそばの完成を待ちます。

イートインもテイクアウトもできる!

お店の中にはカウンターとイートインスペースがありました。
今回はテイクアウトにしてもらいましたが、でき立てのたこ焼きを店内で食べて行くこともできますよ。

商品を受け取り退店します。
今回は店舗内のカウンターで購入したのですが、テイクアウト利用の場合には、外の暖簾がかかっているカウンターからささっと購入することも可能だそうです。
現在は店内と外カウンターどちらからも購入できますが、今後はテイクアウト利用は外のカウンターをメインに移行していく予定だそうですよ。

いざ実食!

たこ焼きが見えないほど、ネギがたっぷりかかっています。

ふわふわのたこ焼きは口の中に入れるとトロトロで、甘めの生地に出汁の香りが感じられ、オリジナルブレンドソースのおいしさも相まって絶品です。

ソース焼きそばは、もちもちの太麺にフルーティーなソースの味わいがマッチしてコクがあり、くせになる味わいでした。

たこ焼きの小麦にはつくば市産ユメシホウが使用されているそうで、地元の素材を活かしているのもおいしさの秘訣。

県内のイベントにキッチンカーで、出張販売をされていることもあります。
つくば市で長く愛されるおおきやさんのこだわりのメニューを、ぜひ味わってみてくださいね!

おおきや
住所:茨城県つくば市上横場2365-8
アクセス:つくばエクスプレス線「みどりの駅」から車で約12分
TEL:029-836-1781
営業時間: 10:00-19:00( LO18:30 )
     ※土日祝日はイベント出店時臨時休業有り
定休日:木曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。